«Еще полтора часа», - посмотрев на часы и разочаровавшись в вынужденном безделии, подумал рядовой менеджер. Работа выполнена, других необходимых дел нет. С работы так просто не уйдешь – 8 часовой, кем- то придуманный, рабочий день. Конечно, бывает и по-другому - про такие дни обычно говорят: „Вертишься как белка в колесе”. Бывают дни и недели, когда не знаешь за что хвататься, так много всего и одновременно нужно успеть сделать. Отчеты, итоги, планы, графики, таблицы, вздрючки, объяснения, в общем- сплошной стресс… А бывают дни абсолютного штиля, дни затишья, когда рабочий ритм степенный и растянутый, ищешь чем бы заняться, удается кое-что сделать наперед, забегая в будущее, но и это не спасает от навязчивого состояния, что время просто теряется зря. ЗРЯ! А эти полтора часа - ведь полтора часа жизни. Единственной и неповторимой твоей жизни, которую уже не пережить по- новому ни с начала, ни фрагментами, никак. Ни секунды не вернуть.
Как мы относимся к этому? Стараемся не думать? А ведь в старости, почти все дожившие до нее, сожалеют, что время ушло. Видят в жизненном своем пути целые пустые, малозначительные огромные и бесполезные лысины. Целые пустыни, в которые вкраплены небольшие участки оазисов и отдельно стоящих деревьев. Пустыни бесполезно прожитых дней, которые составляют недели, месяцы годы. Когда оборачивается человек назад, то понимает порою, что уже слишком поздно. Поздно! Неприятное слово. Но для людей, не вошедших в глубокую старость, для людей полных сил и здоровья нет понятия поздно, есть «впереди вся жизнь», а старость как миф, как призрак, как нечто, совершенно не относящееся к реальной жизни. Избитая фраза: «Живем один раз», часто подстегивает молодых и даже не очень молодых к необдуманным поступкам, а так же оправдывает эти самые поступки. Но мало кто слышит этот тихий голос души – делай что –то полезное для людей сейчас. Цени время данное тебе, ведь стареешь постепенно, незаметно уходят силы и возможности. И как раз тогда и наступает пора слову ПОЗДНО! «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий», говорит Апостол Иаков.
«Подождите!, - скажете ВЫ, - нет, это не конец! Это же моя жизнь, единственная! Я же так много хотел сделать!». Хотел, а не сделал! А дальше все, не получится, унеслись возможности –то. Вот итог жизни! И тогда, хотим поймать нечто неуловимое, хотим удержать, но легче удержать ветер, легче удержать планету Земля в ее постоянном движении, чем время. Мы ссылаемся на постоянную занятость, на то, что работа, семья, дети, да и пожить хочется и отдохнуть: «Вот полезное делаю на этой самой работе, за это мне платят зарплату. Ценят значит». Все же думаю стоит задуматься над словами Апостола Павла: \"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы\".
Предложу эксперимент: представьте теперь, что Вам 70 лет, если есть уже 70, тогда представьте 90 лет. Как будто Вы на горке стоите и смотрите вниз на тропинку. Эта тропинка – Ваша жизнь. Ваши 70 лет. Что? Нравится картинка? А дорисовать уже не получится. Все. Конец. Конечно, нам же нажелали дожить до 100 лет, но даже если и так. Это итог. Чем Вы занимались в свободное от работы время, тем скорее всего и будете заниматься, только с меньшей скоростью и воодушевлением. Если это просмотр сериалов, то под звуки этих самых сериалов будете все больше спать. Если Вы заядлый дачник или сельский житель, вам повезло больше, ибо от наслаждения результатами своего труда человек получает счастье, более никак.
Календарь равнодушно отмеряет периоды жизни. Дни, месяцы, годы… Вот еще один год прошел. Что было в нем хорошего? Какими категориями мы оцениваем прожитый год? Никто из близких не умер - хорошо! Никто серьезно не болел – хорошо! Путешествия, доходы, встречи, праздники, веселье, вечеринки, покупки… Оцениваем ли мы прожитый год категорией полезности себя любимого людям. Что полезного было сделано, кому стало легче от твоей помощи, от протянутой руки, у кого утер слезу, для кого стал если не спасательным кругом, то заботой, добротой, добрым словом, водой и хлебом? За скольких людей молился? А молился ли вообще? Если не оценивать жизнь категориями приятностей и неприятностей, а многие называют еще такие периоды зеброй или черно-белыми полосами, но оценивать ее категорией своей полезности. При этом возникают вопросы: как оценить степень этой полезности. Как распознать свои действия полезны ли они на самом деле или может даже наоборот? Может мы активно усердствуем там, где не следовало бы? Как пишет мудрая книга Библия: “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф. 7:12) . Единственный правильный ориентир.
Людмила Камерон ,
Варшава, Польша
Закрой глаза, задумайся на миг-
В чем cмысл жизни, для чего на свет родился?
И счастлив тот, кто истину постиг,
Кто для Христа прожить свою жизнь согласился.
Господь, дай мне силы идти,
Идти за Тобой, и крест свой нести.
В Тебе надежда моя,
С Тобой все смогу в это верую я.
Прочитано 3561 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Людмила, что вы можете сказать о делах праведных, где правая рука не знает, чем занята левая? На сколько это возможно производить в нашей повседневной жизни?
когда все плохо - Владимир Молоканов краткие размышления на тему смысла жизни, и "цвета" жизни. небольшой анализ разного восприятия разными людьми одних и тех же событий
Поэзия : МАМА - Ионий Гедеревич Примечание к стихотворению «Мама»
Кто помнит мам военных и послевоенных лет? Им выпала тяжёлая доля. Мужья и взрослые сыновья ушли на фронт. Мамы остаются с малыми детьми. Их нужно накормить, одеть и согреть. При трудных условиях дети часто болеют.
Нужен особый уход и лечение. Кроме всего необходимо добыть хлеб насущный. Приходят голодные дни.
Мамы ждут из фронта доброй весточки и при этом страшатся,
чтобы не пришло известие о гибели мужей, сыновей.
Сегодня другие условия для мам. Но по-прежнему они проявляют заботу, чуткость и боль за детей. Мамы не досыпают ночей, когда малые дети; волнуются и переживают за подрастающими и вполне взрослыми детьми. Кто может учесть, сколько сил физических и душевных
прилагает мать, чтобы родить, вырастить и воспитать детей? Это не расскажешь. Матери достойны уважения и любви. Да воздаст им Бог
милостью и благословением!