Для ТЕБЯ - христианская газета

Оазис
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Оазис


Бывают люди на свете выразительные и яркие, как закаты на Востоке. Человек по имени Абу Лахим таким был лишь отчасти или, по крайней мере, делал вид, что он такой. В своей деревне он был знатным человеком. Но заслуженно ли? Иногда он сам не мог ответить на этот вопрос. Однажды, Абу задумал совершить путешествие в Вечные Сады Эдома. Начало его пути было неплохим. Пёстрые города и страны, попутный ветер и добрые люди, молочные озёра и сахарные финики. На середине дороги случилось ему пересекать тучные пески Аравийской пустыни. Солнце было жестоким и горячим, а запасы пресной воды неумолимо заканчивались. Абу в тяжёлых лохмотьях бороздил барханы, оставляя за собой цепочку тусклых следов. Много ли времени прошло или мало, уже не помнил и сам Абу, но вдруг за очередным барханом нарисовалось навязчивое зелёное пятно. Это был спасительный оазис. Абу очень испугался. Как бы это был не мираж. И со всех ног бросился к журчащему источнику. Нет, нет. Вода была прохладной и настоящей, а ветвистая пальма отлично спасала от полуденной жары. Решив немного передохнуть, Абу крепко уснул. На утро, закусив финиками и набрав в бурдюк воды, он отправился дальше. Пройдя несколько метров, Абу обернулся и посмотрел снова на оазис. Он так устал, а впереди долгий и неизвестный маршрут. «Несколько дней отдыха восстановят мои силы», - подумал Абу и, бросив в песок бурдюк, вернулся в зелёную рощу. Прошла неделя и с каждым прожитым в оазисе днём мысль о призрачном Эдоме медленно терялась в сознании. Он не знал, насколько далеко ещё протянулась пустыня и есть ли вообще смысл идти в эти Вечные Сады, когда здесь есть всё, что душе угодно? Вода, фрукты, отличный климат. Так Абу Лахим стал полноправным хозяином оазиса. Спустя несколько лет, тем же путём в Вечные Сады Эдома шёл Путник. Увидев оазис, Путник скатился с бархана и припал к прохладным листьям алоэ. Вдоволь напившись из источника, Путник возлёг под пальмой перевести дух. Навстречу Путнику из глубин рощи вышел косматый невыразительный человек.
- Здравствуй Путник. Моё имя Абу Лахим и это мой оазис. Скажи, куда ты держишь путь?
- О, господин, - с поклоном ответил Путник, - я иду в Вечные Сады Эдома. Верно то имя, которым ты меня назвал, ибо я Путник и есть.
Абу довольно рассмеялся.
- И я в твои годы юноша шёл в Вечные Сады Эдома, но есть ли они на самом деле? Здесь у меня есть кров и пища, а больше душе моей ничего и не надо.
- Но господин, - возмутился Путник, - неужели ты не видишь, что твой кров и пища посреди пустыни? Не Господь ли призвал, и тебя, и меня идти для блаженной услады в Эдом?
Такая критика очень не понравилась Абу.
- Всякий раб будет учить Абу Лохима? Не бывать этому. Убирайся из моего оазиса.
И Абу палкой замахнулся на Путника. Испугавшись, Путник бежал из рощи, так и не успев набрать воды про запас, а за спиной подобно зверю рычал невыразительный владыка оазиса. Солнце осушило набежавшие слёзы Путника. Видать, умереть от жажды в пустыни было знаменем его горькой судьбы, но лучше уж погибнуть идущим, чем стоящим на месте. И вдруг он обо что-то споткнулся. Это был брошенный бурдюк Абу. Возблагодарив Господа, Путник поднял флягу, прибодрился и продолжил свой путь. Век пустыни, как впрочем, и всего земного рано или поздно заканчивается и за последним барханом, взору Путника открылись изобильные долины Эдома. Шли годы, Путник уже больше не назывался Путником, а носил почётное имя Правителя Эдомских Долин. Однажды на горизонте он увидел худого, но счастливого человека.
- Дошёл, - восторженно закричал человек, - Дошёл.
- Добро пожаловать в Эдом Путник, - поприветствовал его Правитель.
- Откуда ты знаешь моё имя? - Удивился человек.
- Я тоже когда-то им был, теперь, я - Правитель, как и каждый, пришедший в эти земли. Скажи мне, кого ты встречал на своём пути?
- О, господин. Много приключений было в дороге. Дожди и болотные топи, молочные реки и добрые люди, города и страны, всё через это я прошёл, но самым тяжёлым местом была для меня пустыня.
- А видел ли ты оазис посреди её и хозяина того оазиса, человека по имени Абу Лахим?
- Видел господин. Вот только оазис тот, давно исчез. Источник пересох, трава пожухла, и сидел под сухим стволом невыразительный и косматый человек уже в летах. Я звал его с собой в Эдом, но он отмахнулся и сказал, что это его оазис и никуда он не уйдёт.
- Как жаль, – опечалился Правитель – что тысячи Путников идущих в Эдом находят его недолгий мираж посреди пустыни...
Правитель был прав. Да и потом, разве может быть не правым тот, кто пришёл туда, куда шёл от начала?
Комментарий автора:
- Как жаль, – опечалился Правитель – что тысячи Путников идущих в Эдом находят его недолгий мираж посреди пустыни...

Об авторе все произведения автора >>>

Юрий Коротких Юрий Коротких, Донецк, Украина
Журналист, режиссер монтажа, молодежный служитель в церкви "Слово Жизни", г. Донецк и просто творческий человек.
e-mail автора: mirlion@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 9543 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2009-05-14 20:29:33
Да ты , Юра - Открытие! Никогда не смотрел прозу, а тут такие замечательные вещи. С удовольствием...!
Спасибо...!
 
Людмила 2009-06-02 13:48:28
не побоюсь этого слова и не побоюсь повториться, но снова - СУПЕР!!!
 
Вячeслaв Сeбeлeв 2009-07-05 02:31:07
Нa сaмом дeлe всe рaсскaзы очeнь интeрeсныe, почaщe пиши прозу, это тожe Божьe дeло в просвeщeнии.
 
Татьяна Осокина 2009-08-09 15:35:51
Это просто замечательная притча!! А написано как чудесно! И я тоже повторю: пишите почаще! Благословений!
 
напорко алла 2009-12-07 21:20:16
развивай свой талант!!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Феликс. Глава двадцать четвёртая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

Иду за Тобой - Ольга Басистая

воззови и Я отвечу - Светлана Поталова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Теология :
Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай
Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”? Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий? Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся. Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса. Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)! Краткий обзор схемы событий inchrist.webs.com/Sxema02.bmp

Поэзия :
Иисус подарок твой - Майорова Марина

Поэзия :
Последний вечер - Галина Мерзлякова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум